0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

7\( \sqrt{x} \)^3n+5 * 7\( \sqrt{x} \) ^4-n * 7\( \sqrt{} \) \( \frac{1}{x^2n+2} \)


Problem/Ansatz:

Es soll jeweils 7. Wurzel bedeuten un die Wurzelstriche oben gehen je bis zum nächsten * Zeichen.

Der Term soll vereinfacht werden.

Avatar von

Du meinst also

$$\sqrt[7]{x^{3n+5}} \cdot \sqrt[7]{x^{4-n}} \cdot \sqrt[7]{\frac{1}{x^{2n+2}}}$$

?


Schreibe alles unter eine Wurzel und vereinfache erstmal ;).

Ja genau so meine ich es.

Bei den ersten beiden Wurzeln hab ich kein Problem sie zu vereinfachen nur die letzte mit dem Bruch finde ich schwierig.

Kann ich die letzte Wurzel umschreiben in 7\( \sqrt{x} \) x^-2n+2?

so: 7\( \sqrt{x} \) ^-2n+2

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

versuch es mal so:


$$\sqrt[7]{x^{3n+5}} \cdot \sqrt[7]{x^{4-n}} \cdot \sqrt[7]{\frac{1}{x^{2n+2}}} = \sqrt[7]{x^{(3n+5) + (4-n) - (2n+2)}} = \sqrt[7]{x^7} = x$$

Nach den Potenzgesetzen.


Klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn es so ist wie unknown es interpretiert,

ist das Ergebnis die 7.Wurzel aus x^7 also gleich x.

Avatar von 289 k 🚀

Ich komme irgendwie auf x^11 unter der Wurzel.

Kannst du mir sagen wie du die Wurzel mit dem Bruch umgeschrieben hast?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 17 Okt 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community