0 Daumen
1,2k Aufrufe

Folgender Term ist gegeben:

(r^2+rs-20s^2)/(r^2+2rs-15s^2)

Ich komme da auf keine Lösung wie ich das irgendwie vereinfacht darstellen soll

/ ist ein Bruchstrich

Avatar von

Kennst du den Satz von Viéta?

Du bekommst damit leicht dies hier:

$$ \frac { r^2+rs-20s^2 }{ r^2+2rs-15s^2 } = \frac { (r-4s)(r+5s) }{ (r-3s)(r+5s) } = \dots $$

Nein den kenne ich nicht

Und wo ist dann das rs überm bruchstrich und das 2rs unterm Bruchstrich

Und wo ist dann das rs überm bruchstrich und das 2rs unterm Bruchstrich

Die stecken in den Produkten. Multipliziere sie aus, dann erscheinen sie wieder.

2 Antworten

0 Daumen

(r2+rs-20s2)/(r2+2rs-15s2)

= ( r+5s)(r-4s) / ((r-3s)(r+5s) )

=  (r-4s) / (r-3s)
Avatar von 289 k 🚀

nett auch mit Polynomdivision:

    (r2+rs-20s2) : (r2+2rs-15s2)  =  1   + (  -rs -5s^2 ) /  (r2+2rs-15s2)
  -  (r2+2rs-15s2
  --------------------
          -rs -5s^2Bei dem Vorgehen sieht man vielleicht eher, das der Faktor (r+5s)

auch im Nenner steckt.
0 Daumen

Wie az0815 schon geschrieben hat, brauchst du den Satz von vieta. Auf eine quadratische Funktion der Form x^2+px+q bezogen besagt er, dass

p=-(x1+x2) bzw. p=-x1-x2 und

q=x1*x2

Die zweite gleichung stellen wir mal um

x2=q/x1

Einsetzen in die erste liefert

p=-x1-q/x1

-x1^2-px1-q=0

x1^2+px1+q=0

pq-formel

x12=-s/2±√(s^2/4+20s^2)

x12=-s/2±√(20,25s^2)

x1=4s

x2=-5s

Durch einsetzen in die obigen Formeln sieht man gleich, dass das schon unsere beiden Nullstellen sind. Damit können wir jetzt die gesuchten Linearfaktoren bestimmen

(x-4s)*(x+5s) bzw. in diesem Fall (r-4s)*(r+5s)

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community