0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie berechnet man den folgenden Grenzwert mit Bernoulli L'Hospital?

$$ \lim _{ x\rightarrow 0 }{ (\frac { 1 }{ x } -\frac { 1 }{ sin(x) } ) }  $$

Muss man die Brüche auf einen Nenner bringen und dann ableiten?

Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du hast hier den Ausdruck ∞ - ∞ .

Muss man die Brüche auf einen Nenner bringen und dann ableiten? ->ja

Nach Bilden des Hauptnenners hast Du den Ausdruck °0/0"  und kannst

L'  Hospital anwenden .

Ergebnis zum Vergleich: 0

Avatar von 121 k 🚀

$$ \lim _{ x\rightarrow 0 }{ (\frac { sin(x)-x }{ x*sin(x) } )\quad L'Hospital\quad \frac { cos(x)-1 }{ sin(x)+x*cos(x) }  } $$

Würde das als Ergebnis reichen oder muss man weiter ableiten?

Du hast hier wieder "0/0" und mußt nochmal abeiten .

$$ \frac { -sin(x) }{ cos(x)-x*sin(x) } $$

Sollte jetzt passen?

ich hab im Nenner :

2 cos(x) - x*sin(x)

0 Daumen

leite jeden Summanden einzeln ab

Avatar von 2,3 k

Auf welcher Grundlage beruht dieser Hinweis?

merke gerade einzeln ableiten wird dann nichts

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community