0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bitte keine Lösüngen

Sondern nur Ansätze bzw. Tipps

Ich habe den Term schon faktorisiert

  1. c)  Der obige Term wird jetzt durch 82 · (a8 a2) ersetzt.
    Bestimmen Sie die kleinste natürliche Zahl
    a > 1, für die dieser Term durch das Produkt von drei aufeinanderfolgenden und mindestens zweistelligen natürlichen Zahlen teilbar ist. 

Avatar von

Die komplette Aufgabe gibt's auf der Seite der aktuellen Mathematik-Olympiade: http://www.mathematik-olympiaden.de/akt_aufgaben.html

1 Antwort

0 Daumen

was möchtest du denn noch für großartige Ansätze haben ohne direkt die Lösung zu bekommen? Schon mal versucht nach der Faktorisierung einfach mal paar kleine Werte für \(a\) einzusetzen? 

Gruß

Avatar von 23 k

Ja aber ich habe im Forum gelesen bei a=3 geht es durch 12,13,14 

Bei a= 2 geht es gar nicht

Aber warum

Und was wären die Faktoren bei euch (zum vergleichen

Für \(a=2\) hast du doch die Primfaktorzerlegung: \(2\cdot 41 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 7 \cdot 3 \cdot 3\). Aus den Primfaktoren kannst du dir alle Teiler zusammen basteln und wirst auf keine 3 aufeinander folgenden zweistelligen Zahlen kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community