0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimme die Gleichung der Funktion, deren Graph durch die Punkte A(-4;-2) und B(-2;6) verläuft!

Avatar von
Wer stellt denn solche Aufgaben?            
das Blatt von meinem Lehrer :D
Ohne Angabe einer Funktionsklasse, aus der die gesuchte Funktion stammen soll, ist die Aufgabe reichlich sinnlos.

achso oben auf dem Blatt steht als Thema "Lineare Funktionen". Ist es dass, was du meinst?

2 Antworten

0 Daumen

nimm Dir die allgemeine Geradengleichung y = mx + b

Setze nun die beiden Punkte ein:

-2 = -4*m + b

6 = -2*m + b

Nun beides nach b auflösen und gleichsetzen ;).

-2 + 4m = 6 + 2m   |-2m+2

2m = 8

m = 4


Damit nun in die erste Gleichung um b zu errechnen:

-2 + 4*4 = b

14 = b


--> y = 4x + 14


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ich verstehs trotzdem nicht :-/

Sry, mit Großeltern geskypet ;).


Mit der Antwort von Georg alles klar?

0 Daumen

Unknown hat es ganz gut erklärt, aber da du es noch nicht
verstanden hast versuche ich es einmal schrittweise.

2 Punkte sind gegbeben

~plot~ { -4 | -2 } ; { -2 | 6 } ~plot~

Durch diese beiden Punkte soll eine Gerade verlaufen.
Beide Punkte liegen auf der Geraden.

~plot~ { -4 | -2 } ; { -2 | 6 } ; 4x + 14 ~plot~

Wir wollen nun herausfinden wie die Gerade
y = m * x + b heißt.

In die Skizze kann mit dem Mausrad hinein- und herausgezoomt werden.

Avatar von 123 k 🚀

das sieht für mich noch viel komplizierter aus xD                                                                                                                      ich habe das von unknown gerade verstanden .. aber wie geht es jetzt weiter?

ich muss jetzt auf x kommen oder?

Du sollst ja die Gleichung der (linearen) Funktion bestimmen. Diese hat die allgemeine Form y = m*x+b. Die Parameter m und b waren unbekannt und Unknown hat sie bestimmt und in die allgemeine Form eingesetzt. Damit hat er y = 4x + 14 erhalten. Das ist die Funktionsgleichung nach der gesucht war. Also fertig.

Sind dir die Skizzen klar ?
Normalerweise machen Skizzen einen Sachverhalt  deutlicher.

y = m * x + b
Dies ist die allgeime Form einer Gleichung für eine Gerade.

P ( x | y )
A (-4;-2) und B(-2;6) 
-2 = m * (-4) + b
6 = m * (-2) + b

Aus
-2 = m * (-4) + b wird
-2 = -4*m + b
b = -2 + 4*m

b in 2 einsetzen
6 = m * (-2) + b
6 = -2 * m - 2 + 4*m
6 + 2 = 2 * m
m = 8 /2 = 4

y = 4 * x + b
6 = 4 * (-2) + b
b = 14

y = 4 * x + 14

Ja dasselbe steht bei mir auf dem Blatt. 

Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community