0 Daumen
616 Aufrufe

wir betrachten folgende lineare Gleichungssysteme:


2x +3y = 3

4x + 5y +z = 7

2x - y + 3z= 5


Ermitteln sie rechnerisch mit einem Verfahren ihrer Wahl die Lösungsmenge.

Bestimmen sie zeichnerisch die Lösungsmenge.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2x + 3y = 3           [G1]

4x + 5y +z = 7     [G2]

2x - y + 3z = 5     [G3]

Wenn man  G2 mit (-3) mulipliziert, erhält man:

-12x - 15x -3z = -21  [G4]

Addiert man nun G3 und G4, so ergibt sich:

-10x -16y = -16  | : (-2)

5x + 8y = 8 [G5]

G1 und G5 sind zwei Gleichungen mit den zwei Unbekannten x,y

dieses System kannst du wohl lösen.  [Zur Kontrolle:  x = 0 ∧ y = 1]

Setzt du beides in G2 ein, kannst du z ausrechnen.

[ Lösung:  x = 0 ∧ y = 1 ∧ z = 2 ]

Gruß Wolfgang



Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community