0 Daumen
973 Aufrufe

Berechnen Sie per Hand unter Anwendung gängiger Regeln (Substitution,...) folgendes Integral:

$$\int _ { 1 } ^ { 0 } \ln \left( \frac { t } { \sqrt { t ^ { 2 } + 1 } } \right) d t$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

 

01ln(1/(✓(t^2+1)))dt=∫01-1/2*ln(t^2+1)dt

 

Man kann mit den Logarithmengesetzen zu obigen Umformen. Das Integral im folgenden allgemein errechnet:

 

Die Grenzen eingesetzt und man erhält: ∫01ln(1/(✓(t^2+1)))dt≈-0,132

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Nun die Integration ;).
Überprüfung mit Mathematica spuckt aber das aus.

-ArcTan[t] + t * ln [t/Sqrt[1 + t^2] ]

Integral ist nach Einsetzen dann -1,132
Wird wohl Zeit ins Bett zu gehen -.-.

 

Ich habe das t im Zähler übersehen.

An der Rechenart ändert sich eigentlich nicht viel. Man kommt dann auf Dein Ergebnis ;).

Danke
Es fehlt noch  ∫ln(t)dt = t*ln(t) -t. Das muss noch addiert werden, dann erhält man mit Umformen das Ergebnis. Hab den gleichen Fehler gemacht und eine ganze Weile gebraucht bis ich's gefungen hab.

 

lg JR

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community