0 Daumen
2,7k Aufrufe

Es geht um folgende Aufgabe die lautet


Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa(x)=x2-a.

a)Bestimmen sie die Koordinaten der Tiefpunkte des Graphen von fa in Abhängigkeit von a und begründen sie warum die Ortslinie der Tiefpunkte keine Funktion ist.


Ist außerdem mit dem ersten Satz die Bestimmung der Extremstellen gemeint oder der Ortskurve?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Tiefpunkte liegen alle bei (o ; a).

Es gibt also mehrer Punkte mit gleicher x-Koordinate, das ist bei

Funktionen nicht erlaubt, es darf zu einem x immer nur genau einen

Punkt des Graphen geben.

Avatar von 289 k 🚀

Danke zunächst für deine Antwort.Wie hast du die Tiefpunkte ermittelt?

1.Ableitung=0?

Kannst du so machen.

Allerdings sieht man ja auch: Pas sind alles nach oben offene

Parabeln mit dem Scheitelpunkt (0;a). Dieser ist dann natürlich der

Tiefpunkt.

0 Daumen
  Sämtliche Minima liegen doch auf x = 0 .
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community