0 Daumen
6,4k Aufrufe

Eine Fabrik stellt aus drei Rohstoffen R drei Baugruppen B her, die zu zwei Endprodukten E weiterverarbeitet werden.

 B1B2B3
R1152
R2024
R3102
    
 E1E2
B113
B20.52
B302.5

Eine Einheit von R1 kostet 0,30€, von R2 3€ und von R3 2,10€. 

 

a) Wie hoch sind die Materialkosten für je eine Einheit eines Endproduktes

-> muss man hier die beiden matrizen multiplizieren und dann mal den vektor (0,3 / 3 / 2,10) nehmen?

 

b) Wie viele Einheiten der einzelnen Rohstoffe sind nötig, wenn zwei Einheiten von B1, eine von B2 und drei von B3 direkt als Ersatzteile an die Verbraucher gehen und zusätzlich fünf Einheiten von E1 und eine von E2 hergestellt werden sollen?

 

c) Wie viele Einheiten an E1 und E2 können produziert werden, wenn im Lager 168 Einheiten R1, 110 Einheiten R2 und 68 Einheiten R3 vorrätig sind?

Avatar von
please help me!!

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie hoch sind die Materialkosten für je eine Einheit eines Endproduktes

Man multipliziert die Preismatrix mit der Rohstoff-Baugruppen Matrix und das mit der Baugruppen-Endprodukt Matrix

[0.3, 3, 2.1]·[1, 5, 2; 0, 2, 4; 1, 0, 2]·[1, 3; 0.5, 2; 0, 2.5] = [6.15, 64.2]

b) Wie viele Einheiten der einzelnen Rohstoffe sind nötig, wenn zwei Einheiten von B1, eine von B2 und drei von B3 direkt als Ersatzteile an die Verbraucher gehen und zusätzlich fünf Einheiten von E1 und eine von E2 hergestellt werden sollen?

[1, 5, 2; 0, 2, 4; 1, 0, 2]·([1, 3; 0.5, 2; 0, 2.5]·[5; 1] + [2; 1; 3]) = [48.5; 33; 21]

c) Wie viele Einheiten an E1 und E2 können produziert werden, wenn im Lager 168 Einheiten R1, 110 Einheiten R2 und 68 Einheiten R3 vorrätig sind?

[1, 5, 2; 0, 2, 4; 1, 0, 2]·[1, 3; 0.5, 2; 0, 2.5]·[a; b] = [168; 110; 68]

Lösung des Gleichungssystems ergibt die Lösung: a = 12 und b = 7

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Mai 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Apr 2024 von kasimir

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community