0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie soll man damit (siehe Bild) den Satz des Pythagoras erklären?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne den Flächeninhalt \(A\) des großen Quadrats auf zwei verschiedene Weisen.$$(1)\quad A=(a+b)\cdot(a+b)=a^2+2ab+b^2.$$$$(2)\quad A=4\cdot\tfrac12ab+c^2=2ab+c^2$$Gleichsetzen liefert besagten Satz.

Avatar von

okay ich versuch es, danke

0 Daumen

Dies ist zwar eine andere Skizze.
Aber ich finde sie zur Erklärung einfacher.

Das blaue Quadrat minus die 4 Dreiecke = c^2

Bild Mathematik

Die 4 Dreiecke verschieben.
Das blaue Quadrat minus die 4 Dreiecke = a^2 + b^2

Also c^2 = a^2 + b^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 25 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community