0 Daumen
1,1k Aufrufe



ich habe noch eine Aufgabe übrig, weiss aber nicht weiter:

Ist *: M × M -> M eine Verknüpfung, sodass für a, a', b, b' ∈ M mit a ∼ a' und b ∼ b' auch a ∗ b ∼ a'∗ b' gilt, so existiert eine eindeutig bestimmte, wohldefinierte Verknüpfung ** : (M/ ∼) × (M/ ∼) → M/ ∼ mit [x] ** [y] = [x ∗ y] für alle x, y ∈ M.

:-)

Avatar von
Gerade niemand online??? :-/

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Verknüpfung ** ist bereits durch die Aufgabenstellung eindeutig bestimmt.

Es muss noch gezeigt werden, dass sie wohldefiniert ist, dass also [x] ** [y] = [x'] ** [y'] ist, wenn [x] = [x'] und [y] = [y'] ist.

Sei dazu x' ∈ [x] und y'∈ [y]. Dann ist x'~x und y'~y. Nach Voraussetzung ist dann x'*y' ∼ x∗y, also x'*y'∈[x*y]. Es gilt daher [x']**[y'] = [x'*y'] = [x*y] = [x]**[y].

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community