0 Daumen
886 Aufrufe

Hallo könnt ihr mir es erklärenBild Mathematikel

Avatar von

Puh die Aufgabe ist kaum lesbar, weil Foto zu schlecht. Ohne konkrete Aufgabe ist es schwierig zu sagen wann man mal und wann man geteilt rechnen muss...

mach mal eine Beispielaufgabe

Ein Handy kostet nach einer Preissenkung um 25% 229 Euro. Wie viel hat das Handy vor der Preissenkung gekostet

2 Antworten

0 Daumen

Da musst du immer erst mal überlegen welcher

%-Satz und welcher Preiszusammengehören.

Wieviel Euro der Preis gesenkt wurde steht ja nicht da, denn

die 229 sind ja der Preis nach der Senkung.

Also sind das 75% vom alten Preis; denn

bei 25% Senkung bleiben 75% übrig.

Also weisst du  75% sind die 229 Euro.

Der Preis vorher entspricht ja den 100%.

Was du suchst ist also der Grundwert, den

rechnest du nach der Formel

G = Prozentwert / p%

    = 229 / 0,75 

    = 305,33  Soviel hat es vorher gekostet.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Also wir basteln eine Formel:

Alter Preis - 25% x Alter Preis = Neuer Preis

Den alten Preis nennen wir jetzt mal P

P - 25% x P = 229

Mit Prozentzahlen kann man nicht gut rechnen, deswegen rechnen wir die Prozentzahl um in eine Zahl zwischen 0 und 1 indem wir durch 100 teilen.

P - 0,25 x P = 229

Jetzt Klammern wir mal P aus:

P x (1 - 0,25) = 229

P x 0,75 = 229

jetzt teilen wir durch 0,75

P = 229 / 0,75 = 305,33 €

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community