0 Daumen
498 Aufrufe
das Ergebnis lautet  y ≥ 3/2 
ich wenn ich die Gleichung auflösen bekomme ich 2/3 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es ist:

y^2-2y+2 ≥ y^2/3-y+2 |-y^2/3+y-2

2/3*y^2-y ≥ 0               |Ausklammern von 2/3*y

2/3*y(y-3/2) ≥ 0


Daraus ergibt sich, dass entweder y ≤ 0 ist oder y ≥ 3/2.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

y2 - 2·y + 2 ≥ 1/3·y2 - y + 2

⇔  y2 - 3/2·y ≥ 0

⇔ y • (y - 3/2) ≥ 0

⇔ y= 0 ∨ y = 3/2 ∨ (y > 0 ∧ y > 3/2) ∨ (y < 0 ∧ y < 3/2)  

⇔  y= 0 ∨ y = 3/2 ∨ y > 3/2 ∨ y < 0

⇔ y ≤ 0 ∨ y ≥ 3/2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community