0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik


Koennte mir jemand bei der Aufgabe helfen ?


Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Betrachte mal die Löcher. Das erste ist   (1/3)^2

Dann kommen dazu  8 *  (1/9)^2    =   8 * (1/3)^4

Dazu dann   8*8 * (1/27)^2   = 8^2 * (1/3)^6

dann 8^3 * (1/3)^8   etc

also alle Löscher zusammen

summe von k=1 bis unendlich   8k-1 / 32k 

= 1/8 * summe von k=1 bis unendlich   8k / 32k 

=  1/8 * summe von k=1 bis unendlich   (8 / 9)  

= 1/8 * ( 1 + summe von k=1 bis unendlich   (8 / 9)  )   -1/8

= 1/8 * ( summe von k=0 bis unendlich   (8 / 9)  )    -1/8     (geo. Reihe=

= 1/8 *  1 / ( 1-(8/9) )    -1/8

= 1/8 * 9 - 1/8

= 1           Die Summe der Löcher ist 1, es bleibt also nichts übrig.

Avatar von 289 k 🚀
Warum bleibt nichts übrig?
Gesamtfläche - Löcher

1 - 1 = 0

Das bedeutet lediglich, dass das was übrig bleibt die Fläche Null hat, aber mitnichten, dass nichts übrig bleibt.

OK, dem stimme ich zu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community