0 Daumen
661 Aufrufe

Lineare Abbildung w : R^3 -> R^3 

mit (x y z) -> (x+2y+3z   , -x-y+z   , -3x-6y-8z) 

Zeige w ist bijektiv und bestimme die Matrix von w^-1 bzgl. der Standard-Basen . 

Ich weiß ,wie ich die Surjektivität zeige . Um die Injektivität zu zeigen , kann ich ja 

das lineare Gleichungssystem aufstellen 

x + 2y +3z = d

-x -y +z = e

-3x -6y-8z = f

und zeigen , dass es genau eine Lösung hat. 

Für x,y,z ergeben sich ja aber Lösungen in Abhängigkeit von d , e bzw. f 

Muss man hier doch einen anderen Ansatz wählen ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit der gegebenen Matrix W hat auch die inverse Matrix W-1 den Rang 3. 

Jedes Bild \(\vec{y}\)∈ ℝ3 hat also genau ein Urbild \(\vec{x}\) = W-1 • \(\vec{y}\) 

und genau das bedeutet, dass die lineare Abbildung injektiv ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community