0 Daumen
13,2k Aufrufe
Ich muss folgende zwei Funktionen nach Nullstellen untersuchen.
Jedoch komme ich nicht durch raten auf eine Nullstelle und so kann ich keine Polynomdivision machen.
Gleichung1.
0= -x^3+6x^2+12x-10
Gleichung2.
0 = -0,2x^3+2,5x^2+20x-40

Danke für eure Hilfsbereitschaft
Avatar von
Stimmen die Angaben?, denn mit Polynomdivision kommt man auch nicht weiter, man muss wahrsscheinlich ein anderes Verfahren wählen.
prinzipiell wäre der Lösungsweg zunächst eine Skizze zu zeichnen um die Nullstellen in etwa bestimmen zu können  und dich dann mit dem Newtonschen Nährungsverfahren an die Lösung heranzurechnen.

  Ergebnisse :

  1.Aufgabe : x = -2.08 x = 0.6467

  2.Aufgabe :  x = -6.74 x = 1.69

  mfg Georg
Du kannst hier bei beiden keine Nullstellen erraten, da keine rationalen Lösungen vorhanden sind.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=-0.2x%5E3%2B2.5x%5E2%2B20x-40%3D0

Deshalb kann mach auch keine Polynomdivision durchführen, die aufgeht.

Willst du denn eigentlich unbedingt Polynomdivision üben oder sollst du irgendeine Gleichung lösen? Dazu fehlt ein Gleichheitszeichen und ein Ergebnis.

Da müsstest du noch melden, welches numerische Verfahren du kennst oder anwenden möchtest.
Es muss nicht unbedingt Polynomdivision sein es geht auch ohne
alle Gleichungen: =0

1 Antwort

0 Daumen

Bei beiden Aufgaben kann man keine Polynomdivision durchführen. Eine Wertetabelle liefert die ungefähren Nulldurchgänge und über das Newtonverfahren bestimmt man dann die verbesserte Näherung.

xn+1 = xn - f(xn) / f'(xn)

Lösungen ergeben sich bei:

0= -x+ 6x+ 12x - 10
x = 0.6467398851 ∨ x = -2.080103621 ∨ x = 7.433363736

0 = -0,2x+ 2,5x+ 20x - 40
x = 1.690939189 ∨ x = -6.739868032 ∨ x = 17.54892884

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community