0 Daumen
2,3k Aufrufe

Pa(x) =(3/8 )−(30/8x2)+(35/8 x4  )
Pb(x) =(15/8x)-(70/8x3)+(63/8x5)

Bilde die vier Polynome:
Pc(x) = Pa(x) + Pb(x)

Pd(x) = Pb(x) − Pa(x)

Pe(x) = Pa(x) · Pb(x)

Rf(x) = Pb(x)/Pa(x)

Bitte helft mir die Aufgaben zu lösen  mit Rechenweg, damit ich die Aufgabe verstehe.

Vielen Dank

Avatar von

Zeig uns doch alternativ mal an welcher Stelle der Berechnung Du nicht weiterkommst. Dann können wir Dir gezielt helfen.

Ich zeig euch gleich an welcher Stelle ich nicht weiter kam ,aber warum schickst du mir den Link für ein plagiatfinder, Es ist klar ,dass ich mir die Aufgabe nicht ausgedach habe

Das habe ich auch nicht verstanden. Vielleicht meint die Person, dass es schon Antworten zu gleichen/ähnlichen Fragen hier gibt. Kein Ahnung.

Ok hier kommen meine Ergebnisse?

1.)(9/4)-(90/8x^2)+(26/8x^4)

2.)(3/2)-(45/4x^2)+(13/4x^4)

3)  (45/64)-(210/64x^4)+(2205/64x^8)

4) (15/3)-(14/ 6x^4)+(63/35x^8)

Anzumerken ist das ich p(b) ein x ausgeklammert habe vor ich gerechnet habe und bei der Division den Kehrwert von p(a) gebildet habe

Danke schon mal

zu 1.) und 2.)

Du kannst nur zusammenfassen, wenn die Exponenten übereinstimmen. Da hier aber nichts übereinstimmt, bleibt alles stehen:

Mathef hat weiter unten schon den Ansatz hingeschrieben für alle Lösungen. Einfach noch richtig zusammenfassen.

Lediglich zu 4) hat er statt Pb(x)/Pa(x) falsch eingesetzt. nämlich Pa(x) durch Pb(x).

zu 3.) Hier musst Du Dich verrechnet haben. Du hast quasi (a+b+c)*(d+e+f)= a*d + a*e + a*f + b*d + b*e etc.
Die niedrigste Potenz für x muss hier 1 sein. Da a immer mit etwas mit x multiplizert wird. (45/64) kann daher nicht vorkommen.

zu 4.) Kehrwert ist nicht so ganz einfach. Man kommt auf

$$ \begin{aligned} P_b(x)&=& \frac{x}{8} \cdot (63x^4-70x^2+15)  \\ P_a(x)&=& \frac{1}{8} \cdot (35x^4-30x^2+3) \\ \end{aligned} $$

$$ \begin{aligned}  Rf(x) &=& \frac{P_b(x)}{P_a(x)} \\ &=& \frac{\frac{x}{8} \cdot (63x^4-70x^2+15)}{\frac{1}{8} \cdot (35x^4-30x^2+3)} \\ &=& \frac{8x}{8} \cdot \frac{ (63x^4-70x^2+15)}{(35x^4-30x^2+3)} \\ &=& \frac{ x \cdot (63x^4-70x^2+15)}{(35x^4-30x^2+3)} \\ \end{aligned} $$
Leider kann man nicht weiter kürzen oder sonstiges, da Zähler und Nenner keine gemeinsamen Nullstellen haben.

Kurze Frage,aber hat R(f)eigentlich eine Polstelle,.,Ich habe versucht es aus zu rechnen,komm aber auf kein Ergebnis.Der Zähler wird 0,wenn x=0 ist ,aber wann der Nenner.

Vielen Dank

Das ist so nicht ganz korrekt. Der Zähler ist 0 wenn ein Teil des Produktes 0 ist, also x oder der rechte Teil.

Für eine Polstelle muss auf jeden Fall der Nenner 0 sein. Also den Nenner gleich 0 setzen und lösen. Falls Zähler und Nenner gemeinsame Nullstellen hätten, könnte man den Bruch noch um diese kürzen.

Hier sollte Substitution helfen. Ich hatte die Funktion mal geplottet und meine mich zu erinnern, dass es 4 Polstellen waren.

Ok vielen Dank

Also ich hab das substituiert

X^2=z


63z^2-70z+15=0

X1=wurzel aus 0,289

X2=-wurzel aus 0,289

X3=wurzel aus 0,116

X4=-wurzel aus 0,116

X5=0

Das sind die pollstellen,oder

Das sind wenn die Nullstellen des Zählers....

Sind Pollstellen, dann die Nullstellen des Nenners



X1=wurzel aus 0,118

X2=-wurzel aus 0,166

X3=0,741

X4=-wurzel0,741

Danke

Eine pollstelle muss den nennerpolynom verschwindet und der Zähler ungleich 0 ist.(Quelle frustfrei lernen)

Also muss man die Nullstellen vlm Nenner bilden

Habe ich das richtig verstanden

Sorry,habe mich verschrieben heißt Wurzel von 0,741

Stimmt,das eigentlich,oder liege ich falsch

Vielen Dank schon mal

die Nullstellen des Nenners sind

$$ x_{1,2,3,4} = \pm \sqrt{\frac{3}{7} \pm \frac{2 \cdot \sqrt{ \frac{6}{5}}}{7} }$$

Kann man ganz gut am Graphen überprüfen ob sie passen.

~plot~ 35*x^4-30*x^2+3; [[ -1,5 | 1,5 -1 | 1 ]] ~plot~


Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Pa(x) =(3/8 )−(30/8x2)+(35/8 x4  )
Pb(x) =(15/8x)-(70/8x3)+(63/8x5)

sinniger wäre wohl

Pa(x) =(3/8 )−(30/8)x2+(35/8) x
Pb(x) =(15/8)x - (70/8)x3 + (63/8) x^5 

Bilde die vier Polynome:
Pc(x) = Pa(x) + Pb(x)

          =( (3/8 )−(30/8)x2 +(35/8) x) +  (  (15/8)x - (70/8)x3 + (63/8)x5)

 

          = (3/8 )−(30/8)x2 +(35/8) x+    (15/8)x - (70/8)x3 + (63/8)x5   

            

Pd(x) = Pb(x) − Pa(x)

       =( (3/8 )−(30/8)x2 +(35/8) x) -  (  (15/8)x - (70/8)x3 + (63/8)x5)

 

          = (3/8 )−(30/8)x2 +(35/8) x-    (15/8)x  +  (70/8)x3 - (63/8)x5   

         


Pe(x) = Pa(x) · Pb(x) =  ( (3/8 )−(30/8)x2 +(35/8) x) * (  (15/8)x - (70/8)x3 + (63/8)x5)

Das ist etwas aufwändiger gibt 9 Teile etwa so:

(3/8 )*(15/8)x      +   (3/8 ) * - (70/8)x3   +   (3/8 ) * (63/8)x5

−(30/8)x2 *(15/8)x      −(30/8)x2 * - (70/8)x3         etc..........

                 =

Rf(x) = Pb(x)/Pa(x)Das gibt kein Polynom sondern eine rat.Fkt

        =   ( (3/8 )−(30/8)x2 +(35/8) x) : (  (15/8)x - (70/8)x3 + (63/8)x5)

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

hast Du Rf(x) nicht Pa und Pb beim Einsetzen vertauscht?

Gruß

o ja, ist falsch herum

Vielen Dank für alle eure Antworten ich wäre ohne euch verloren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community