0 Daumen
743 Aufrufe

Wie kann ich 2/8x umwandeln damit ich es einfacher ableiten kann?

Ich kenne zur Ableitung die Formel a/x = a*x^-1

Könnte mir jemand helfen beim umwandeln der Funktion damit ich diese dann normal ableiten kann?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Viel zu vereinfachen gibt es da nicht. Ich habe mir immer gemerkt, dass die Ableitung von 1 durch x ist:

Minus 1 durch x Quadrat. Dementsprechend:

1/4 *1/x ergibt -1/4 * 1/x^2

Avatar von 26 k
0 Daumen

 

man muss sich da nicht  extra etwas merken, wenn man die Potenzregel  [ xn ] '  = n • xn-1  kennt:

[ a/x ] ' = [ a • x-1 ] ' = a • (-1) • x-2  =  -a/x2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 26 Aug 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 15 Okt 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community