0 Daumen
909 Aufrufe

In einem Trapez ist eine Grundseite 6 cm länger als die andere. Die Höhe ist halb so lang wie die kürzere Grundseite. Der Flächeninhalt beträgt 44cm^2.

Wie lang sind Grundseite und Höhe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ATrapez = (a+c) /2 • h

sei a= kürzere Grundseite → c= a+6:

(a+a+6) / 2 • a/2 = 44

⇔ 1/4 • a • (2a+6) - 44 = 0 | • 4 | ausmultiplizieren

⇔    a2  + 3·a - 88 = 0  | pq-Formel anwenden

⇔   a = 8     [ oder a = -11< 0  entfällt ]

→  c = 14  →  h = 2 • 44 / 22  = 4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community