0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Aquivalenzrelation von Aufgabe 4 des 2. Aufgabenblattes.

a) Zeigen Sie: Für \( (a, b),(c, d),(e, f) \in \mathbb{N} \times \mathbb{N} \) gilt

\( (a, b) \sim(c, d) \quad \Rightarrow \quad(a+e, b+f) \sim(c+e, d+f) \)

b) Folgern Sie, dass auf der Menge \( G \) der Äquivalenzklassen die Verknüpfung

\( A_{(a, b)} \oplus A_{(c, d)}=A_{(a+c, b+d)} \)

wohldefiniert ist und \( (G, \oplus) \) eine kommutative Gruppe bildet.


Wie macht man das? Wie sieht die Lösung aus?


Bezug: https://www.mathelounge.de/169845/beweis-einer-aquivalenzrelation?show=169847#c169847

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a) aus (a,b) ~ (c,d) folgt (a+e,b+f) ~ (c+e;d+f)
was du weisst ist   (a,b) ~ (c,d), also nach Def von ~

 a+d = b+c    

was du zeigen musst ist

(a+e)+(d+f) = (b+f) + (c+e)

Umformung zeigt: Das ist i.d.Tat äquivalent.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community