0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich soll beweisen, dass K>1 gilt für jede natürliche Zahl

aber leider wird nicht geschrieben "wie", finde beweisen leider immer recht schwer. 


 

Danke

EDIT(Lu). Bild aus Kommentar eingefügt. 

Avatar von

Die Frage ist unvollständig.

Sry das stimmt! Komme da manchemal selbst durcheinander!  Hier das richtige! Bild Mathematik
vielleicht kann man das andere löschen?

Schon mit Induktion über K probiert?

Wie macht man Induktion "über" K? Ich kenne wohl das normale Induktionsverfahren wo man n+1 und so rechnet?

Das bedeutet einfach nur, dass K die relevante Induktionsgröße ist. Damit ist gemeint, dass du den Anfang für ein geeignetes K machst und im Induktionssschritt von der Gültigkeit der Gleichung für K auf die Gültigkeit der Gleichung für K+1 schließt.

Man kann das Produkt auch direkt berechnen. Alles außer \(\frac1K\) kürzt sich zu \(1\).

1 Antwort

0 Daumen

∏ (l = 2 bis K) (1 - 1/l) = 1/K

Du machst eine Normale Induktion. Nur das du jetzt statt n ein K hast. Also zunächst für das kleinste K zeigen und dann für alle folgenden.

Induktionsanfang: K = 2

∏ (l = 2 bis 2) (1 - 1/l) = 1/2

(1 - 1/2) = 1/2 --> stimmt.

Induktionsschritt: K --> K + 1

∏ (l = 2 bis K + 1) (1 - 1/l) = 1/(K + 1)

∏ (l = 2 bis K) (1 - 1/l) * (1 - 1/(K + 1))= 1/(K + 1)

1/K * ((K+1)/(K+1) - 1/(K+1)) = 1/(K + 1)

1/K * (K/(K+1)) = 1/(K + 1)

1/(K + 1) = 1/(K + 1)

wzbw

Avatar von 495 k 🚀

Was ist hier die Induktionsvorauss. oder hab ich die überlesen?

Danke nochmal

Die steht ganz oben

∏ (l = 2 bis K) (1 - 1/l) = 1/K 

Das ist deine Induktionsannahme. Das ist es ja eigentlich was du zeigen willst. Du darfst es aber für K annehmen um zu zeigen das es dann für K + 1 gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community