0 Daumen
709 Aufrufe

Kann mir jemand sagen die man das ließt mit dem max{...} und was das aussagt?Bild Mathematik

Avatar von

Ist \(M\) eine Menge reeller Zahlen, so ist \(\max\{M\} \), falls es existiert, dass größte Element von \(M\).

Ist \(M\) nichtleer und endlich, so ex. das Maximum immer.

1 Antwort

0 Daumen

max { n1 ∈ { o;1;...;b-1} :  n1/b  ≤ x }  heißt:

teile für alle nat. Zahlen von 0 bis b jeweils durch b und

nimm den größten Zähler, bei dem der Quotiente noch  ≤ x ist.

Beispiel: b=10 und x=5/7 das ist ungefähr 0,714..

betrachte nun die Menge  0/10   1/10    2/10  .....   9/10  

Der größte Zähler, bei dem der Bruch noch   ≤ xist, wäre hier die 7.

Also   n1 = 7 .

etc.

Avatar von 289 k 🚀
Also für b=10 sind die Folgenglieder sozusagen die Nachkommastellen.
Und bei einem anderen b wohl die Nachkommastellen bei der b-adischen
Darstellung der Zahl x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community