0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es sei (an)n∈N eine konvergente Folge in R mit an ≥ 0 und a := limn→∞ an. Zeige, dass die Folge ( √ an)n∈N konvergiert und √ a = limn→∞ √an gilt.

Es gibt für jedes  Ε>0 ein N(E) ∈ℕ so dass gilt:

I an - aI < E * √a         Warum macht man hier noch mal √a ?

I a- aI  = I (√an -√a) (√an + √a) I < E*√a   Warum kann man den Betrag so auflösen?

I a- aI < (E√a) / ((√a+ √a)  <= E                Wie kommt man auf die Abschätzung, dass das kleiner als E ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"I an - aI < E * √a         Warum macht man hier noch mal √a ? "

Damit das Endergebnis schoener aussieht, man kann es auch lassen.

"I a- aI  = I (√an -√a) (√an + √a) I < E*√a   Warum kann man den Betrag so auflösen?"

Hier wird kein Betrag aufgeloest, sondern das dazwischen umgeformt.

"I a- aI < (E√a) / ((√a+ √a)  <= E    Wie kommt man auf die Abschätzung, dass das kleiner als E ist?"

Links fehlen die Wurzeln.Ansonsten: Wenn man durch mehr teilt, als im Zaehler steht, dann ...

Avatar von
0 Daumen

Hallo sophi, 

Es gibt für jedes  Ε>0 ein N(E) ∈ℕ so dass gilt:

I a- aI < E * √a         Warum macht man hier noch mal √a ?

Benötigt man in der letzten Zeile für die Abschätzung und E • √a ist auch nur "irgendein E"

I a- aI  = I (√a-√a) (√a+ √a) I < E*√a   Warum kann man den Betrag so auflösen? 

Binomische Formel:   an - a = (√an)2  - (√a)2 = (√a-√a) (√a+ √a)

I a- aI < (E√a) / ((√a+ √a)  <= E                Wie kommt man auf die Abschätzung, dass das kleiner als E ist? 

Da √a+ √a > 0 ist, kann man diesen Faktor aus dem Betrag herausziehen,

wegen √a / ((√a+ √a) < 1   ist   (E√a) / ((√a+ √a)  <= E   richtig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke!

Wie sehe ich im Voraus, dass ich noch mal √a  machen muss? ( I a- aI < E * √a ) 

Gibt es da einen Trick? 

Im 2. Fall wen a=0 schreibt man Ian-0I <E

Wie weiß ich hier, dass ich E zum Quadrat nehmen muss? 

Ich bin mir bei den Aufgaben nicht sicher, wie ich vorgehen soll.

Grüße

Sophie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community