0 Daumen
4,2k Aufrufe

Wie viele kleine Würfel sind in diesem großen Würfel versteckt, bei dem kleine Würfel längs einer Kante aneinandergefügt sind ? Erläutere deine Lösung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wir sehen auf dem Bild das an einer Kante n Würfel aneinandergefügt worden sind. Damit besteht der große Würfel aus n^3 kleinen Würfeln.

Avatar von 495 k 🚀
@mathecoach: Auf welchem Bild? :-)
Bild MathematikDas ist die Aufgabe 14 b. Müssen eine Term zusammen stellen für die allgemeine Rechnung (n), wieviele 'versteckte' Würfel in dem großen sind.

Der Würfel besteht aus

4^3 = 64 Würfeln.

Dabei sind (4 - 2)^3 = 8 Würfel versteckt.

Die Versteckten Würfel sind von 4^3 - (4 - 2)^3 Würfeln umgeben.


Allgemein wenn man entlang einer Kante n Würfel hat:

n^3

Dabei sind (n - 2)^3 = 8 Würfel versteckt.

Die Versteckten Würfel sind von n^3 - (n - 2)^3 =  6·n^2 - 12·n + 8 Würfeln umgeben.


0 Daumen

a)

wenn du alle oberen, unteren, vorderen, hinteren, rechten und linken  (also alle aüßeren) Würfel weglässt,

bleiben innen 23 =  8 Würfel übrig.

c)

Mit gleicher Begründung wie bei a) bleiben (n-2)3  innere Würfel.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen lieben Dank!!

Lieben Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community