0 Daumen
897 Aufrufe
Mal eine Frage...Die aufgabe lautet "Schreibe mit einem rationalen Exponenten"

a) 3'te√ aus √a

Dritte Wurzel aus Wurzel aus a

Gruß
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Rational heisst hier 'als Bruch'.

Dazu muss man wissen, dass n-te Wurzel und "hoch (1/n)" dasselbe ist. 

a) 3'te√ aus √a = 

= 3'te√ aus a^{1/2}

= (a^ (1/2) )^ (1/3)

Potenzgesetz anwenden.

a^ ((1/2)*(1/3)) = a^ (1/6) = a^{1/6}

Anmerkung: Ohne Leerschlag nach dem Caret-Zeichen wird die Klammer hochgestellt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es gilt:

3√a = a^{1/3}

oder allgemein

n√a = a^{1/n}

Avatar von 493 k 🚀
DIe Aufgabe lautet aber die "dritte Wurzel aus WURZEL AUS A..nicht die dritte Wurzel aus a :D


Gruß

3√(√a) = 3√(a^{1/2}) = (a^{1/2})^{1/3} = a^{1/2 * 1/3} = a^{1/6}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community