0 Daumen
2,4k Aufrufe


$$\lim _{ x\rightarrow -1 }{ (\frac { 1 }{ { x }+1 } -\frac { { x }^{ 2 }+2 }{ x^{ 2 }+4^{ x }2+8x+5 } ) } =\lim _{ x\rightarrow -1 }{ (\frac { 1 }{ { x }+1 } -\frac { { x }^{ 2 }+2 }{ x^{ 2 }+4^{ x }2+8x+5 } ) } \frac { x^{ 2 }+2 }{ x^{ 2 }+2 } =\\ \lim _{ x\rightarrow -1 }{ (\frac { x^{ 2 }+2 }{ x^{ 3 }+x^{ 2 }+2x+2 } -\frac { x^{ 4 }+2x^{ 2 }+4 }{ 4x^{ 4 }+10x^{ 3 }+14x^{ 2 }+16x+10 } ) } \underset { x\rightarrow -1 }{ \rightarrow  } \frac { 3 }{ 0 } -\frac { 7 }{ 2 } $$


Das Ergebnis is laut Wolframalpha 1. Kann hier jemand meine Fehler entdecken?

Avatar von

Warum \(4^x2\)?? Bzw. warum verschwindet das bei dir wieder?

Warum erweiterst du mit \(x^2+2\)?

Wenn da im nenner 4^{x} steht sollte es nicht gegen 0 geheen das ganze?

Sicherlich nicht.

Achso nein es geht ja nicht gegen unendlich^^

In dem nicht einfacjmal einsetzten und falls durch o kommt oben und unten separat ableiten?

Dann wieser alles einsetzen?

Mal den Titel der Frage gelesen?

Ah ich hab das ohne überlesen^^

Dann muss man umformen? Sicherlich^^

Ja, ich schätze mal der Aufgabensteller hat sich verschrieben und meinte anstatt \(4^x2\) eigentlich \(2x^4\).

Das nehme ich auch an^^

Ich versuche es mal trotzdem ;)

Brauche ich hier gleicher nenner?

Ja oder?

Oh sorry, ja ich habe mich da vertippt. Da sollte 4x^2 hin, statt dem 4^{x}2

Steht da wirklich x^2 + 4x^2 ?

Statt 5x^2

Das klingt komisch oder?

Nein, da würde dann stehen: x^3+4x^2+8x+5

Ja hab mich vertan genau steht da es getrennt? ^&

Da hatten sich oben ein paar Fehler eingeschlichen. Hier dann die Korrektur:

$$ \lim _{ x\rightarrow -1 }{ (\frac { 1 }{ x+1 } -\frac { x^{ 2 }+2 }{ x^{ 3 }+4x^{ 2 }+8x+5 } )(\frac { x^2+2 }{x^2+2  })  } = \dots =$$

$$\lim _{ x\rightarrow -1 }{ (\frac { x^2+2 }{ x^3+x^2+2x+2 } -\frac {x^4+2x^2+4 }{x^5+4x^4+10x^3+13x^2+16x+10} )} \underset {x \rightarrow -1 }{ \rightarrow  } \frac{3}{0}-\frac{7}{0} $$


Unknown: Lesbar gemacht

mann kann es leider immer noch nicht gescheid sehen^^

ich habs hinbekommen

ich poste es mal^^

danke unknown aber^^

  Der nenner des zweiten Terms geht gegen 1 + 1/2 - 8 + 5 ; was ist daran Spam?

Was denkst du war der Sinn der Diskussion unter der Frage?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

also^^


(1)/(x+1) - (x^{2}+2)/(x^{3}+4x^{2}+8x+5)

erweitern mit (x+1)(x^{3}+4x^{2}+8x+5)

dann haben wir

(x^{3}+4x^{2}+8x+5)-[(x^{2}+2)(x+1)] / (x+1)(x^{3}+4x^{2}+8x+5)

dann den zähler zsm rechnen

achtung vrzw!^^

(3x^{2}+6x+3)/(x+1)(x^{3}+4x^{2}+8x+5)

dann nach binom und faktordarstellung

(3(x+1)^{2})/((x+1)(x^{3}+4x^{2}+8x+5)

kürzen

(3(x+1)/(x^{3}+4x^{2}+8x+5)

(jetzt dank Unknown ^^ die umformung (hier hilft polynomdivision^^)

(3(x+1)/((x+1)(x^{2}+3x+5))

kürzen

(3)/(x^{2}+3x+5)

jetzt

Limes (x gegen -1) 3/((-1)^{2}+3(-1)+5)

ist gleich 3//(1-3+5) = 3/3= 1


Somit Ohne Hospital^^

yo is so^^

Avatar von 2,1 k

Da du ja sowieso die Faktorisierung vom Nenner des rechten Bruches gemacht hast, hättest du das ganze auch abkürzen können, indem du am Anfang den linken Bruch mit demTerm \(x^2+3x+5\) erweitert hättest.

Yo stimmt, unknown hat mich auch darauf aufmerksam gemacht. Ich hatte vorher nicht an polonymdivision gedacht ;) 

Trotzdem danke ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community