0 Daumen
1,6k Aufrufe

Könnte jemand mir vorrechnen, wie ich den Grenzwert in b und c) berechne?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) 

limx→0   \(\frac{cos(x)+3x-1}{2x}\)   →  " 0/0 "  (Grenzwert unklar)

            Hospital anwenden (Zähler und Nenner ableiten):

= limx→0  \(\frac{-sin(x)+3}{2}\)  = 3/2 

Nachtrag (nach Kommentar von jc):

 b)

...  = limx→a   (xa - eln(a)·x) / (eln(a)·x - aa)   ...  wie oben ...  = 1/LN(a) - 1

c)

analog zu a)  mit   "→ ∞/∞" statt   "→ 0/0" 

Kontrollergebnis: 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Die Aufgabe hat der Fragesteller schon selber gelöst aber was solls :D

Hallo jc2144,

Die Aufgabe a.) hat der Fragesteller schon selber gelöst

für den Logiker :
woher schließt du das der Fragesteller die Aufgabe
a.) bereits gelöst hat ?
Darüber steht uns keine Ausage zur Verfügung.
Er kann sie auch nicht gelöst haben. Grins.

Nix für ungut.

mfg Georg

0 Daumen

bei c.) schon einmal

[ 2 * ln ( x ) ] ´ / [ x^2 ] ´

( 2 / x ) / ( 2 * x )
2 / ( 2 * x ^2 )
1 / x^2

lim x −> ∞ [ 1 / x^2 ] = 1 / ∞ = 0

b .)
( x^a - a^x ) ´ / ( a^x - a^a ) ´

( a * x^{a-1} - ln(a) * a^x )  / ( ln (a ) * a^x )

( a * x^{a-1} ) /  ( ln (a ) * a^x ) - ln(a) * a^x ) / ( ln (a ) * a^x )
( a * x^{a-1} ) /  ( ln (a ) * a^x ) - 1

lim x −> a  [ ( a * x^{a-1} ) /  ( ln (a ) * a^x ) ]
lim x −> a  [ ( a * a^{a-1} ) /  ( ln (a ) * a^a ) ]
lim x −> a  [ a^{a}  /  ( ln (a ) * a^a ) ]
lim x −> a  [ 1  /  ( ln (a )  ]

Insgesamt
1  /  ( ln (a )  - 1

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe b)

                                

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community