0 Daumen
741 Aufrufe

ich muss folgendes Ableitungsbsp lösen Wurzel aus (1-x)/(1+x)

DIe Wurzel gilt für die gesamte Funtion

Ich muss diese mit Hilfe der Kettenregel lösen,aber nachdem da ein Bruch steht muss ich diese doch zuerst mittels Quotientenregel lösen oder? Bitte helft mir

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wurzel aus (1-x)/(1+x)

also Ableitung

(    1 / ( 2* wurzel( (1-x)/(1+x))    )  *   Abl. von (1-x)/(1+x)

und die letztere Abl. mit Qout.reg. gibt  -2/ (x+1)^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

[ √ ((1-x)/(1+x)) ] ' =  1 / [ 2• √ ((1-x)/(1+x))]  •  [(1-x)/(1+x) ] '

= 1/2 • √ ((1+x)/(1-x)) • [(1-x)/(1+x) ] '

Ja, den hinteren Teil mit der Quotientenregel

[ Kontrollergebnis: f '(x) = √((1 - x)/(x + 1))/((x + 1)·(x - 1)) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f(x) = √((1 - x)/(1 + x))

Kettenregel

f'(x) = 1/(2·√((1 - x)/(1 + x))) * ((1 - x)/(1 + x))'

f'(x) = 1/(2·√((1 - x)/(1 + x))) * (- 2/(x + 1)^2)

Das kann man wenn man will jetzt noch vereinfachen wenn man mag. Aber um z.B. eine Steigung an einer Stelle auszurechnen sollte das langen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community