0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich würde gerne wissen nach welchen gesetzten ich diese funktion ableite.

Produktregel auf jedenfall--oder?

und cos(x) = -sin(x)

Aber die x^2 im cosinus macht mir zu schaffen..wie gehe ich damit um?

Die lösung kenne ich, aber nicht den Weg.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

Produkt- und Kettenregel:

[ x • cos(x2) ] ' = 1 • cos(x2)  +  x •  [ -(sin(x2) ] • 2x

= cos(x2) - 2·x2·SIN(x2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
ok. erstmal danke für die schnelle antwort.

eine frage noch.

wenn ich cos(x^2) ableite

dann sieht es doch so aus = -sin*(x^2)*2x

warum wird es dann zu

-sin (x^2)*2x

und nicht zum Beispiel zu - Sin(x) 2x^3

weil ich kann doch die x^2 mit 2x verrechnen, als multiplikation...?

oder geht das nicht?

Das x^2 steht im Sinus und das 2x Steht als Faktor beim Sinus. Das ist ein Unterschied.

√(2*3) ist ja nicht das gleiche wie √(2)*3

0 Daumen

Produktregel & Kettenregel

f(x) = x·COS(x^2)

f'(x) = 1·COS(x^2) + x·(- SIN(x^2)·2·x) = COS(x^2) - 2·x^2·SIN(x^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community