0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die nachfolgende Menge : [z∈C-(0) : z quer = z^2].

Mein ansatz war die klammern aufzulöen und das Alles als polynom 2-ten grades auszurechnen und so auf die lösung zu kommen. Polarform und all das hatten wir leider noch nicht auf diesem Wege gehts also nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z sei a + bi

Ist z quer das complex konjugierte?

z quer = z^2

a - bi = (a + bi)^2

a - bi = a^2 + 2·a·b·i - b^2

Koeffizientenvergleich ergibt:

a = a^2 - b^2

- b = 2·a·b

Löse das Gleichungssystem und erhalte:

a = 0 ∧ b = 0,
a = 1 ∧ b = 0,
a = - 1/2 ∧ b = √3/2,
a = - 1/2 ∧ b = - √3/2

Avatar von 495 k 🚀
Wie kann ein lgs 4 Lösungen haben?
Es liegt gar kein LGS vor, sondern ein nichtlineares Gleichungssystem.
0 Daumen

Alternative Lösung: Multipliziere \(\overline{z}=z^2\) mit \(z\ne0\) und erhalte \(|z|^2=z^3\). Da \(|z|=1\) folgt, sind die gesuchten Zahlen die Lösungen der Gleichung \(z^3=1\).

Avatar von
Warum ist |z|=1 ?
Wegen \(|z|^2=\left||z|^2\right|=|z^3|=|z|^3\). Oder auch direkt wegen \(|z|=|\overline{z}|=|z^2|=|z|^2\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community