0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie vereinfacht man Folgende Aufgabe ?

10a3 ÷ 4a5 = ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dafür musst du verwenden, dass a3=a*a*a und a5=a*a*a*a*a gilt.
Dann erkennt man, dass man darin einige a's kürzen kann. Außerdem die Zahlen einzeln betrachten, dann sieht das so aus:

 

(10a3):(4a5) = 10/4 * (a*a*a):(a*a*a*a*a) = 2.5 : (a*a) = 2.5÷a2

Avatar von 10 k
0 Daumen

Hier helfen die Potenzgesetze.

10a³/4a5= 10/4a²    |durch 2 teilen

              =5/2a²     einfacher geht es nicht1

 

( Nebenrechnung    a3/a5=  a3-5 =a-2 )

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community