0 Daumen
1,2k Aufrufe

in der musterlösung einer übungsaufgabe habe ich folgenden lösungsweg gefunden :

Bild Mathematik 

meine frage ist wie wurde hier umgestellt sodass r^2 nachher/ r^2 vorher entsteht ?

dass w = 2pi/T ist verstehe ich nur verstehe ich nicht was mit den trägheitsmomenten I passiert ist in der letzten zeile

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Ausgangsgleichungen:

IKugel =  k • R2    und   I ' =  k  •  (R')2  und  T ' = I ' / I • T

I und I ' in die letzte Gleichung einsetzen:

T ' =  k  •  (R')2 /  ( k • R2 )  • T

Durch die Konstante k  (= 2/5 • m)  kürzen:

T ' =  (R')2 /  R  • T

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community