0 Daumen
9,6k Aufrufe

Hi Leute :) 


Frohes Neues erstmal :D


Weiß jemand wie man den Grenzwert dieser Funktion herausfindet?


f(x) = (1+x)*e^{-ax}        ( a > 0) 


Verzweifel da etwas leider :/ 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Folgendes Solltest du wissen

lim (x --> - ∞) e^x = 0

lim (x --> ∞) e^x = ∞

Du solltest auch wissen wie der Graph verläuft

Bild Mathematik

Damit solltest du auch die Grenzwerte Deiner Funktion bestimmen können.

Kontrolliere das indem du den Term in den TR eingibst. Wähle für a mal eine beliebige positive Zahl. und rechne das für sehr kleine und sehr große werte von x aus.

Avatar von 495 k 🚀

Okay Danke ich werde es mal probieren :D 

Prost Neujahr MC!

Hallo Mathecoch,

f(x) = (1+x)*e-ax

in der Aufgabenstellung läuft aber auf e^{-x}  hinaus.
Der Graph ist meiner Meinung nach eher irreführend.

Ansonsten ein gutes neues Jahr.

mfg Georg

Mein Graph ist nur die e-Funktion. Weil man deren Verhalten kennen sollte. hat man dann irgendwann durch Vereinfachung für positive x ein e^{- ∞} sollte daraus jeder seine Schlüsse ziehen können.

Der Kommentar bezieht sich also nur auf die Funktion e^x und nicht auf die zu untersuchende Funktion. Aber es scheinen ja eher die Grundlagen zu fehlen.

0 Daumen

bei deinen Überlegungen kann dir (zusätzlich zu Mathecoachs Hinweisen zu den Grenzwerten von f(x) = ex))  folgende Faustregel helfen: 

Bei Grenzwertüberlegungen, die auf "unbestimmte"  Ausdrücke " 0 • ∞", " 0/0 " oder "∞/∞" führen, überwiegt der Einfluss eines Terms der Form eT(x)  den eines Polynoms.  

 [ allerdings nur was die Beträge, nicht, was das Vorzeichen betrifft ] .

Genauer könnte man es hier mit der Regel von de l'Hospital machen.

Die Ergebnisse deiner Überlegungen kannst du am Graph von  f(x) = (1+x) · e-x prüfen  [a=1]

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Weiß jemand wie man den Grenzwert dieser Funktion herausfindet?

Bild Mathematik

Eine e-Funktion mit negativem Exponenten a = -1

~plot~ e^{-1*x} ~plot~

Georg

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
In der grünen Klammer muß es heißen  [ ∞/ ∞ ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community