0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wasser fließt mit 0,8 m/s in ein Becken.

Das zylindrische Rohr hat einen inneren Durchmesser von 10 cm. Wie viel hl Wasser fließen in 1 h?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wasser fließt mit 0,8 m/s in ein Becken.

Das zylindrische Rohr hat einen inneren Durchmesser von
10 cm. Wie viel hl Wasser fließen in 1 h?

d = 1 dm
r = 0.5 dm
A = r^2 * Pi = 0.5^2 * Pi = 0.785 dm^2
v = 0.8 m/s = 8 dm/s
V = A * v = 0.885 dm^2 * 8 dm/s = 6.28 dm^3 / s
V = 6.28 liter / s
1 h = 60 * 60 = 3600 sec

Zufluß : 6.28 l / s * 3600 sec = 22 619 liter = 226,19 hl

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Anastasija,

da 1 l = 1 dm3 ist, rechnet man am besten gleich alle Längen in dm um.

Das Wasser, das in einer Sekunde einfließt hat vorher im Rohr die Form eines Zylinders mit der kreisförmigen Grundfläche G = π • r2 und der Höhe 8 dm  

→ G ≈ 3,14 • (0,5 dm)2 = 0,785 dm2.

Sein Volumen beträgt  Vz = G • h = 0,785 dm2 • 8 dm =  0,628 dm3 = 6,28 l = 0,0628 hl

In einer Stunde laufen also 0,0628 hl • 3600 ≈ 226,1 hl ein. 

Gruß Wolfgang ( + alles Gute für das kommende Jahr )

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

pi * (0.1/2)^2 * 0.8 * 3600 = 22.62 m² = 22620 l = 226.2 hl

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön! Mir ist jedoch nicht klar, warum du mit 3600 multipliziert hast? :)

Ich hab's schon. Sie haben in Sekunden umgewandelt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community