0 Daumen
2,9k Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitungen der folgenden Funktionen : Bild Mathematik


Kann jemand mir die Methode erklären , wie ich die Ableitungen rechne ?

Avatar von

kann jemand mir bei (d) und (e) helfen?Bild Mathematik

3 Antworten

+1 Daumen

du benötigst die Kettenregel (äußere Ableitung mal innere Ableitung), bei e noch die Produktregel

a)

f(x)=(1+x2)-1

f'(x)=-1*(1+x2)-2*2x=(-2x)/((1+x2)2)

b)

f(x)=sin(cos(2x))

f'(x)=cos(cos(2x)*(-sin(2x))*2

c)

f(x)=sin(2*cos(x))

f'(x)=cos(2*cos(x))*(-2)*sin(x)


versuche jetzt die anderen Funktionen

Avatar von 2,3 k

bei a ) habe ich versteht aber wie kommst du

bei a ) habe ich verstanden aber wie kommst du bei b) kannst du den Rechenweg zeigen ?

b) Ist doppelte kettenregel

f(x) = sin(cos(2x))

f'(x) = cos(cos(2x)) * [cos(2x)]'

f'(x) = cos(cos(2x)) * (-sin(2x)) * [2x]'

f'(x) = cos(cos(2x)) * (-sin(2x)) * (2)

f'(x) = - 2 * sin(2x) * cos(cos(2x))

b)

f(x)=sin(cos(2x))

1. Schritt: äußere Ableitung, also Ableitung von sin(...), die Ableitung von sin(...) ist cos(....), konkret bei dir

cos(cos(2x))

2. Schritt: innere Ableitung, also Ableitung von cos(....), die Ableitung von cos(...) ist -sin(...), konkret bei dir -sin(2x)

3. Schritt: innere Ableitung, als Ableitung von 2x, die ist 2

jetzt alles multiplizieren

cos(cos(2x))  *  (-sin(2x))  *  2

0 Daumen
Verwende die Kettenregel!             
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community