0 Daumen
886 Aufrufe

Das rechtwinklige Dreieck mit a=10cm, b=24cm rotiert

um die Achse b... 


Wie rechne ich mir da das Volumen und die Oberfläche aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Anastasija, 

Bild Mathematik

Der Rotationskegel hat den Radius  r = a = 10 cm und die Höhe h = b = 24cm.

Die Strecke s beträgt nach Pythagoras  s = √(a2+b2) = 26 cm 

Volumen = VKegel = 1/3 • π • r2 • h = 1/3 • π • (10cm)2 • 24 cm ≈ 2513,27 cm3

Oberfläche = Grundkreis + Mantel π • r2 + π • r • s  ≈ 1130,97 cm2 

VlG Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community