0 Daumen
1,7k Aufrufe

In einem Rechteck ist die Diagonale 0,5 m lang; eine Seite ist 30 cm lang. Wie lang ist die andere Rechteckseite?

2)Um welche Zahl muss jeder Faktor des Produkts 19 * 17 vergrößert werden damit das Produkt um 76 größer wird?

Bei der 2ten Aufgabe habe ich die Gleichungen vorliegen

(19+x) (17+x) = 19 * 17 + 76

Wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1)

502=302+x2

x ist die gesuchte Seite vom Rechteck

2)

die Gleichung ist ok

(19+x)*(17+x)=399

323+19x+17x+x2=399

x2+36x-76=0

löse die quadratische Gleichung, deine  Ziel, jede Seite ist um 2cm zu vergfößern

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

bei der ersten Aufgabe den Pythagoras anwenden, die Diagonale des Rechteckes ist die Hypthenuse.

c²= a²+b²    gesucht ist b

b= √(c²-a²)       Werte einsetzen   b = √(50²-30²) = 40

Die gesuchte Seite ist 40cm lang.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community