0 Daumen
933 Aufrufe

Aus einem zylindrischen Baumstamm mit 35 cm Durchmesser und 4 m Länge soll ein möglichst großer rechteckiger Balken mit dem Seitenverhältnis 3 : 4 herausgeschnitzt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aus einem zylindrischen Baumstamm mit 35 cm Durchmesser und 4 m Länge soll ein möglichst großer rechteckiger Balken mit dem Seitenverhältnis 3 : 4 herausgeschnitzt werden.

x und y seien die halbe Breite und die halbe Höhe. Dann gilt.

x/y = 3/4 --> x = 0.75·y

x^2 + y^2 = 17.5^2

(0.75·y)^2 + y^2 = 17.5^2 --> y = 14

Avatar von 494 k 🚀

Fehlerhinweis :
nicht
x2 * y2 = 17.52

sondern
x2 + y2 = 17.52

mfg Georg

Danke georgborn. Ich habe es oben verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community