+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen:

Sind Q und Äquivalenzrelationen, so ist auch Q eine Äquivalenzrelation. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

es sei \( Q \circ R = \{ (x, z) : (x, a) \in Q \land (a, z) \in R \} \).

Sei \( Q = \{ (a, b), (b, a), (a, a), (b, b), (c, c) \} \) und \( R = \{ (b, c), (c, b), (a, a), (b, b), (c, c) \} \).

Dann ist \( Q \circ R = \{ (a, c), (a, b), (b, a), (a, a), (b, c), (b, b), (c, b), (c, c) \} \) nicht symmetrisch (es fehlt \( (c, a) \)) und daher keine Äquivalenzrelation.

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Das Problem wird recht einleuchtend

dargestellt auf

http://www.onlinemathe.de/forum/Aequivalenzrelation-Verkettung-von-Relationen

Da heißen sie nicht Q und R sondern R und S und die
Verkettung wird als RS  ( also R nach S ) geschrieben.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community