0 Daumen
749 Aufrufe

a) 12/× + x/12 = 2 49/60

b) ×= 1+ 1/x

c) 77/2x = 35/240-2x + 0,2

d)55/(x+7)^2 - 4/x+7=1/11 

Tipps wegen den Brüchen wäre gut ? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

d)55/(x+7)2 - 4/x+7=1/11  Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere die Gleichungen mit dem Hauptnenner nach dem | .

a) |* (12x)

oder, wenn du lieber hast: | * (60x) 

b) | * x

c) | * (2x) oder mal (240x), vorausgestzt, du meinst c) 77/(2x) = 35/(240) -2x + 0,2

d) | * (x+7)^2 oder mal 11(x+7)^2  , Vorausgesetzt, du meinst : d)55/(x+7)2 - 4/(x+7)=1/11 


Löse sie nun.

Kontrolliere, ob keine der Lösungen eine Scheinlösung ist. D.h., ob alle gefundenen Werte tatsächlich in der gegebenen Gleichung eingesetzt werden können. 

Anmerkung: Achte auf die Klammerung, sonst verstösst du gegen "Punkt- vor Strichrechnung" und deine Terme werden "falsch" gelesen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=55%2F%28x%2B7%292+-+4%2Fx%2B7%3D1%2F11++

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community