0 Daumen
6,7k Aufrufe
Ein Hochwasserdeich imt trapezförmiger Querschnittsfläsche ist 6m hoch, unten 30m breit und oben 7m breit. Wie viel m³ Erde braucht man für einen 7km langen Deich?

ich weiß einfach nicht wie ich das rechnen muss :( bitte helft mir
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Was wir haben ist ein Trapez, dessen Fläche wir brauchen:

A = (a+c)/2*h = 111 m^2

Nun wissen wir außerdem, dass dieser 7 km = 7000 m lang ist.

V = A*h = 777.000 m^3

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke, habs mal für die Nachwelt korrigiert :). Hatte wohl einen Tippfehler beim TR?

0 Daumen

Die Grundlinieist 23 m länger, als die Oberlinie, 30 - 7 = 23. Somit ist eine Seite, unten vom Dreieck 11,5 m lang, das andere Dreieck dazugestellt ergibt ein Rechteck von 11,5 x 6 m, ist dann 69 m², das andere Rechteck dazugerechnet, mit 6 x 7 = 42 m², ergibt 111 m², dieses x 7000 m ergibt dann 777 000 m³.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community