0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Funktion f ist gegeben durch f(x)=(2 - x)·ex

Die Graphen der Funktion f und ihrer Ableitungsfunktion f` sind in der Abbildung dargestellt

~plot~ (2-x)*e^x ~plot~

a(1) Berechnen Sie die Kordinaten der Schnittpunkte des Graphen von f mit den Kordinatenachsen

(2) Bestimmen Sie rechnerisch die Koordinaten der Extrem- und Wendepunkte des Graphen von f

(3) Untersuchen Sie ,ob sich die Graphen der Funktionen f und f´ schneiden

b(1) Zeigen Sie , dass die Funktionen F mit der Gleichung F(x)=(3-x)·ex eine Stammfunktion von f ist.

(2) Ermitteln Sie für 0<z<2 den Inhalt A(z) der zwischen dem Graphen von f und der x-Achse im Intervall (0;z) eingeschlossenen Fläche in Abhängigkeit von z

c) Auf einem Erdölfeld wird öl gefördert.Durch die Funktion f wird nun für 0<x<2
die Förderrate zur Einheit 1 Million Tonnen pro Jahr aufgefasst

(1) Beschreiben Sie den Verlauf des Graphen von f im Intervall (0;2) im Sachzusammenhang .

(2) Bestimmen Sie die für den gesamten Zeitraum von Beginn des Jahres 2013 bis Ende des Jahres 2014 zu erwartende Fördermenge .

(3) Am Ende des erstens Quartals 2014 erkennt der Betreiber , dass die Förderrate von diesem Zeitpunkt an - im Gegensatz zur ModellierungFunktion g

gesucht , deren Graph zum Zeitpunkt x=5/4 dieselbe Steigung hat wie der Graph der Funktion f

Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Funktion g

Berechnen Sie den Zeitpunkt , zu dem die Ölförderung enden wird .


Bitte um hilfe !


Avatar von

Vermutlich ist die Funktion schon verkehrt gegeben

f(x) = e^x·(2 - x)

Merke: Wenn die Funktion nicht richtig gegeben ist, kannst du die Aufgabe gleich knicken. Dann hat alles andere keinen Sinn.

die funktion ist so gegeben

f(x)=(2 - x)·ex

also dann so habe sie falsch aufgeschreiben

Dann ist die Aufgabenstellung fehlerhaft. Kein Mathematiker würde "2x-x" so nicht zusammengafasst stehenlassen. Ein Blick auf die Stammfunktion verrät dann auch das es "2-x" sein muss.

ok dann muss ich es nochmal schreiben mit der richtigen aufgabenstellung

Mach dir lieber Gedanken zur Aufgabe

a(1) Berechnen Sie die Kordinaten der Schnittpunkte des Graphen von f mit den Kordinatenachsen 

Kannst du das wirklich nicht Lösen?

Y-Achsenabschnitt f(0) = ...

Nullstellen f(x) = 0 --> x = ...

habe ja das meiste muss nur schauen ob alles richtig ist

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du das meiste bereits hast (wie in der anderen Frage gesagt) dann stelle doch deine Ergebnisse ein, dann kontrollieren wir die.

Wobei ich mich frage wie du die meisten Fragen beantworten konntest, wenn du nicht mal gewusst hast, das deine Funktion falsch ist.

Avatar von 494 k 🚀

habe sie ja nur falsch abgeschriebn so habe ich sie ja ausgerechnet bei der der ersten habe ich zum beispiel 2 raus als nullstelle und bei der zweiten 1 als extremstelle

komme zum beispiel bei der b(1) nicht weiter

Die Funktion f ist gegeben durch f(x) = (2 - x)·e^x

Die Graphen der Funktion f und ihrer Ableitungsfunktion f' sind in der Abbildung dargestellt.

a1) Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte des Graphen von f mit den Kordinatenachsen.

f(0) = 2

f(x) = 0 --> x = 2

a2) Bestimmen Sie rechnerisch die Koordinaten der Extrem- und Wendepunkte des Graphen von f.

f'(x) = 0 --> x = 1

f(1) = e

f''(x) = 0 --> x = 0

a3) Untersuchen Sie, ob sich die Graphen der Funktionen f und f´ schneiden.

f(x) = f'(x) --> Keine Lösung

b1) Zeigen Sie, dass die Funktionen F mit der Gleichung F(x) = (3 - x)·e^x eine Stammfunktion von f ist.

F'(x) = f(x) ist erfüllt.

b2) Ermitteln Sie für 0 < z < 2 den Inhalt A(z) der zwischen dem Graphen von f und der x-Achse im Intervall (0; z) eingeschlossenen Fläche in Abhängigkeit von z.

A(z) = e^z·(3 - z) - 3

c) Auf einem Erdölfeld wird Öl gefördert.Durch die Funktion f wird nun für 0 < x < 2 die Förderrate zur Einheit 1 Million Tonnen pro Jahr aufgefasst.

c1) Beschreiben Sie den Verlauf des Graphen von f im Intervall (0; 2) im Sachzusammenhang.

c2) Bestimmen Sie die für den gesamten Zeitraum von Beginn des Jahres 2013 bis Ende des Jahres 2014 zu erwartende Fördermenge.

c3) Am Ende des erstens Quartals 2014 erkennt der Betreiber, dass die Förderrate von diesem Zeitpunkt an - im Gegensatz zur Modellierung Funktion g gesucht, deren Graph zum Zeitpunkt x = 5/4 dieselbe Steigung hat wie der Graph der Funktion f

Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Funktion g

g(x) = e^{5/4}·(17 - 4·x)/16 = 3.708 - 0.8726·x

Berechnen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Ölförderung enden wird .


g(x) = 0 --> x = 4.25

hast du bei der b(1) auch mit hilfe des integrals gerrechnet

und wie hast du die b(2) gemacht

für b1 brauchst du nur F(x) ableiten und zeigen das f(x) heraus kommt. Du brauchst nicht integrieren.

für b2 gilt: A(z) = F(z) - F(0). Also einfach einsetzen und vereinfachen.

bei mir kommt irgendwie nicht anständiges raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community