+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich stehe bei der Aufgabe etwas auf dem Schlauch...

Zuerst einmal unsere Definition des Riemann-Kriteriums und einigen notwendigen Definitonen:

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Ich habe zu erst versucht das Ober und Unterintegral zu berechnen um diese dann vergleichen können und somit zu beweisen, dass diese Funktion in dem Intervall Riemann-integrierbar ist, doch bei mir kommen zwei Unterschiedliche Ergebnisse raus und das würde doch bedeuten, dass die Funktion nicht Riemann-integrierbar ist. Das kann doch irgendwie nicht stimmen. Kann mir hier vielleicht wer weiterhelfen?

Meine Lösungen für inf {..} war 0 und für sup {...} = 2

Avatar von

Das Riemannsche Kriterium ist ein Satz, keine Definition. Es besagt, dass das Integral existiert, wenn man zu jedem \(\epsilon>0\) eine Zerlegung \(Z\) mit \(S(Z)-s(z)<\epsilon\) finden kann.

Eine Variante, die auch gleich zum Ausrechnen des Integralwertes gut ist: Sei \(Z_n\) irgendeine Zerlegungsnullfolge und gelte \(\lim_{n\to\infty}s(Z_n)=\lim_{n\to\infty}S(Z_n)=J\), dann hat das Integral den Wert \(J\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community