0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe hier ein Problem, das ich alleine nicht lösen kann.

Wir bekamen eine Aufgabe, die heisst:

Berechnen Sie den Rauminhalt des DoppelkegelsBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

scheints soll das Ding um die waagerechte Symmetrieachse rotieren.

Dann hat der rechte Kegel die Höhe 12 und den Öffnungswinkel 63°

also ist für den Radius seines Grundkreises   r

tan(31,5°) = r / 6  also r = 6*tan(31,5°) = 3,6768

also V =h* r^2 * pi / 3 = 84,94 dm^3

Der rechte hat den gleichen Grundkreisradious und Öffnungswinkel 35°

also gilt für seine Höhe h

tan(17.5°) = 3,6768 / h

h = 3,6768 / tan(17,5) = 11,661

also hier V= h* r^2 * pi / 3= 165,09 dm^3

also zusammen  etwa 250dm^3

Avatar von 289 k 🚀

warum ist dann die Höhe 6dm?

hast recht, die Höhe ist 12.

Ich hatte da noch was anderes im Kopf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community