0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es hat sich herausgestellt, dass eine Zg \( X \) mit folgenden Häufigkeiten Werte in gewissen Teilbereichen angenommen hat:

Teilbereich(0 ,2](2, 4](4, 6](6, 8](8, 10]
Häufigkeit3429191919

Eine Realisierung von \( X \) wäre die Dauer eines Telefongesprächs, d.h. beispielsweise, daß 34 Telefonate mit einer Dauer zwischen 0 und 2 Minuten registriert wurden. Es ist bekannt, dass \( X \) exponentialverteilt ist, d.h. die zu \( X \) gehörende Verteilungsfunktion lautet

\( F(x):=\left\{\begin{array}{ll} 0 & \text { falls } x<0 \\ 1-e^{-\lambda x} & \text { falls } 0 \leq x \end{array}\right. \)

wobei \( \lambda>0 \) einen zu schätzenden Parameter darstellt. Schätzen Sie diesen Parameter durch den Kehrwert der durchschnittlichen Gesprächsdauer und berechnen Sie mit Hilfe dieser Schätzung die Wahrscheinlichkeit für ein Telefonat, das zwischen 5 und 7 Minuten dauert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Durchschnittliche Gesprächsdauer ausrechnen

(34*1 + 29*3 + 19*5 + 19*7 + 19*9) / (34 + 29 + 19 + 19 + 19) = 13/3

k soll wenn ich das richtig verstanden habe hiervon der Kehrwert sein.

F(x) = 1 - e^{-3/13*x}

F(7) - F(5) = 0.1166 = 11.66%
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community