0 Daumen
990 Aufrufe

Ist es richtig, dass der Punkt P(x/2*1^3-3*1^2) und Q(x+h/ 2*(1+h)^3 -3*(1+h)^2) ist? und die Steigung dann mit der h methode berechnet 3 ist? Oder ist da etwas falsch und wie soll man  die Steigung mit der h methode von 3*x^4-8*x mit P(2/?) berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P und Q hast du richtig angegeben. Die Steigung ist aber 0, nicht 3.

Die Steigung von 3*x4-8*x für x = 2 berechnet man mit der h-Methode genau so wie die von 2x3-3x2 für x = 1:

  1. Differenzenquotient der Funktion auftstellen
  2. x-Wert einsetzen
  3. Zähler ausmultiplizieren und zusammenfassen
  4. h im Zähler ausklammern
  5. Mit h kürzen
  6. 0 für h einsetzen.
Avatar von 107 k 🚀

Wie kommt man denn auf 0?

\(\phantom{=}\frac{(2(1+h)^3 - 3(1+h)^2) - (2\cdot 1^3 - 3\cdot 1^2)}{h} \\= \frac{2(1+h)^3 - 3(1+h)^2 - 2\cdot 1^3 + 3\cdot 1^2}{h} \\= \frac{2(1+h)^3 - 3(1+h)^2 + 1}{h}\\= \frac{2(1^3 + 3\cdot1^2h + 2\cdot 1h^2 + h^3) - 3(1^2 + 2h + h^2) + 1}{h}\\= \frac{(2 + 6h + 4h^2 + 2h^3) - (3 + 6h + 3h^2) + 1}{h}\\= \frac{2 + 6h + 4h^2 + 2h^3 - 3 - 6h - 3h^2 + 1}{h}\\= \frac{2h^3 + 4h^2 - 3h^2 + 6h - 6h + 2 - 3 + 1}{h}\\= \frac{2h^3 + h^2}{h}\\= \frac{h\cdot(2h^2 + h)}{h}\\= 2h^2 + h\)

0 Daumen

Dein Fehler war das du zuerst die allgemeine 1.Ableitung mit der
h-Methode bilden mußt und dann erst x = 1 oder x = 2 einsetzt.

Hier die Berechnung mit Hilfe eines Mathe-Programms.

Bild Mathematik

Rot sind die Eingaben. Blau die Ausgaben

Als erste Ableitung ergibt sich

f ´( x ) = 6 * x^2 - x * 6

f ´( 1 ) = 6 * 1^2 - 6 * 1 = 0
f ´( 2 ) = 6 * 2^2 - 6 * 2 = 12

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community