0 Daumen
827 Aufrufe

Hi habe folgendes Problem. Wie gross ist Wahrscheinlichkeit mit 2 Würfeln mind. eine 6 zu würfeln?

Nun gut die klassische Antwort ist: 1-5/6*5/6 = 1 - 25/36 = 0.30...

Nun möchte ich genau die gleiche Aufgabe lösen ohne die Reihenfolge zu beachten (was ja geht das es ja egal ist ob die 6 beim 1. Wurf oder 2. auftaucht)

Nun bekomme ich für die Ereignis Menge 6 Elemente (61 62 63 ...)

beachte mit dieser Annahme ist 61 = 16

Im ganzen sind es  21 (Formel von wikipedia )und somit beträgt die Wahrscheinlichkeit 6/21 = 0.28...

Eigentlich müssten die Resultate dieselben sein oder nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun bekomme ich für die Ereignis Menge 6 Elemente (61 62 63 ...)

beachte mit dieser Annahme ist 61 = 16

allerdings sind die nicht alle gleich wahrscheinlich, bei dieser

Betrachtung ist die Wahrscheinlichkeit für 66

inur halb so groß wie für 16.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort

Das wusste ich schon vorher aber jetzt sehe ich den Fehler bei  meiner Interpretation, da man unterschiedliche Wahrscheinlichkeiten hat für die Grundelemente w_1= {6,6}, w_2 = {6,1}, hat man keine Gleicherteilung mehr auf dem Raum, da nach Gleichverteilung gilt: Wahr. für all Grundelemente ist gleich Gross

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community