0 Daumen
1,1k Aufrufe


Zu beweisen ist: 

a/b≤c/d⇔a*d²≤c*d*b² für alle a,b,c,d∈ℕ

dabei muss ich ja einmal unterscheiden das a=b eintreten kann und a<b

Def.: < gilt, wenn mind. ein n∈ℕο mit a+n=b existiert

        ≤ gilt, wenn mind. ein n∈ℕ mit a+n=b existiert.

Ich würde erstmal notieren: 

(1) zu zeigen: a/b=c/d ⇔a*d²=c*d*b²

(2) zu zeigen: und dann eben mit "<" 


Wie kann ich dann (1) Schritt für Schritt zeigen??? Hilfe :0

Liebe Grüße und herzlichen Dank.

Avatar von

Du meinst mit ℕ0 eigentlich ℕ\{0} oder?

ℕ\{0} sind die natürlichen Zahlen ohne die Null.

0 sind die natürlichen Zahlen mit der Null.

Ohh ja ich habe es vertauscht < - ohne Null und ≤ mit Null :)

Immer wieder lustig.

Aber die - offenbar falsch eingegebene  - ursprünglich angegebene Behauptung ist auch wahr (vgl. Antwort 2)

Hehe cool vielleicht werde ich doch nochmal Mathematikerin xD

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a/b=c/d     | d^2 denn offenbar ist d nicht 0

a*d^2 / b  =  c*d    |  *b^2    ebenso nicht 0

a*d^2 * b  =  c*d * b^2  

 ⇔a*b*d²=c*d*b²     Druckfehler ???

Avatar von 289 k 🚀

Jaaaa ist es ..was ist nur los mit mir..

also nochmal.. 

zu zeigen (1) a/b=c/d⇔a*b*d²=c*d*b²

(2) a/b<c/d⇔a*b*d²=c*d*b²

Du musst gar keine Unterscheidung machen.

Einfach jeweils mit b2 und d2 multiplizieren und dann hast Du alles. Wolfgang und ich haben Antworten gepostet, die nur leicht komplizierter sind, da wir den "Abschreibfehler" mitbewiesen haben.

Ja blöder Tippfehler.. ist nun schwer für mich nachzuvollziehen. Leider steht explizit in der Aufgabe das eine Fallunterscheidung wichtig ist, da wir bisher nur mit < gearbeitet haben ...??!!

Ok, dann einfach für beide Fälle die gleiche Rechnung machen :-)

+1 Daumen

a,b,c,d∈ℕ   ich gehe von ℕ = {1,2,3...} aus, sonst muss man b,c ≠0 voraussetzen

a/b ≤ c /d           | •b | •d

⇔ a • d ≤ c • b   | •d

⇔ a • d2 ≤ c • d • b 

Multipliziert man jetzt die rechte Seite mit b≥1, bleibt  das  ≤Zeichen erhalten:

⇔ a • d² ≤ c • d • b²      für alle a,b,c,d∈ℕ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


Tut mir leid Wolfgang mir ist ein Fehler unterlaufen :/  es muss a* b* d² ≤ c*d* b² folgen. Die Zeile wo du auf der rechten Seite multiplizierst verstehe ich leider nicht 

wenn man die rechte Seite mit b≥1 multipliziert und die linke Seite unverändert lässt, bleibt die linke Seite in jedem Fall ≤ der linken Seite, weil die rechte Seite bei dieser Multiplikation nicht kleiner werden kann als vorher.

0 Daumen

zu beweisen ist

$$ \frac{a}{b}\leq \frac{c}{d} \Leftrightarrow a \cdot d^2 \leq c \cdot d \cdot b^2 \quad \forall a,b,c,d \in \mathbb{N} $$

Beweis

$$ \begin{aligned}\frac{a}{b} &\leq& \frac{c}{d} &\qquad& \vert \cdot d^2 \vert \cdot b \quad \text{Keine Fallunterscheidung da} \quad b > 0 \\ \\a \cdot d^2 &\leq& c \cdot d \cdot b  \\ \\c \cdot d \cdot b &\leq& c \cdot d \cdot b^2 &\qquad& \text{da} \quad b\geq 1  \\ \\\Rightarrow a \cdot d^2 &\leq& c  \cdot d \cdot b^2 &\qquad& q.e.d. \end{aligned} $$

Gruß
Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community