0 Daumen
1,6k Aufrufe



Bild Mathematik Bei dieser Aufgabe weiß ich leider nicht weiter. Ebenfalls hilft mir der Tipp leider nicht.

kann mir jemand einen Tipp geben wie ich anfangen soll und wie ich das Beweisen soll?

Avatar von

Schon mal vollständige Induktion versucht ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beweise doch das was im Tipp steht

Zu zeigen


Σ (k = 1 bis n) (1/k^2) ≤ 2 - 1/n


Induktionsanfang n = 1


Σ (k = 1 bis 1) (1/k^2) ≤ 2 - 1/1

1/1^2 ≤ 1 --> stimmt


Induktionsschritt n --> n + 1


Σ (k = 1 bis n + 1) (1/k^2) ≤ 2 - 1/(n + 1)

Σ (k = 1 bis n) (1/k^2) + (1/(n + 1)^2) ≤ 2 - 1/(n + 1)

2 - 1/n + (1/(n + 1)^2) ≤ 2 - 1/(n + 1)

- (n + 1)^2/n + 1 ≤ - (n + 1)

-n - 1 - 1/n ≤ - n - 1

- 1/n ≤ 0 --> stimmt


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community