0 Daumen
5,8k Aufrufe
Ich habe keien Ahnung wie man das beweisen soll :(

Beweis der Stetigkeit zu den einzelnen Funktionen:

f(x) = x hoch 2 / (x hoch 2 +1)

Bsp: f(x) = x^2 / (x^2 +1)

f(x)= Wurzel aus Betrag x

f(x) = Wurzel(|x|)

f(x)= x mal wurzel aus betrag x +1

f(x) = x mal Wurzel( |x+1|)

und
sgn (x)= 1, falls x > 0

               0, falls x =0

              -1 , falls x < 0

Aufgabe: Zeigen Sie , dass sgn nicht stetig in 0 ist
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich versuche mich einmal. Stetigkeit heißt wenn eine Funktion keine Lücken aufweist und der linksseitige Grenzwert für ein bestimmtes x gleich dem rechtsseitign Grenzwert ist. Graphisch bedeutet dies, die Funktion kann ohne abzusetzen in einem Zug gezeichnet werden.

Zu deinen Beispielen

Bsp: f(x) = x^2 / (x^2 +1)
Die Funktion wäre nicht definiert falls der Nenner null wird ( Division durch null ).
Da der Nenner aber immer positiv ist ist die Funktion stetig.

Bsp: f(x) = Wurzel(|x|)
Eine Wurzel kann nur aus einer positiven Zahl gezogen werden.
Dies ist durch das Betragszeichen gegeben.

Bsp : f(x) = x mal Wurzel( |x+1|):
Dürfte daselbe wie die Vorgängerfrage sein.

Bsp : signum funktion ( siehe auch wikipedia )

sgn (x)= 1, falls x > 0              
0, falls x =0
 -1 , falls x < 0

Der linksseitige Grenzwert
x  -> o- = -1
Der rechtsseitige Grenzwert
x  -> o+ = 1
Die Funktion ist nicht stetig und macht bei x = 0 einen Sprung.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Aber kannst du es mir mal bitte formal schreiben, also wie man , dass formal mit mathematische buchstaben beweist, als nicht verbal :)  , daanke schön im Voraus
Hallo maximum,

  kann ich leider nicht. Schau einmal unter

  https://de.wikipedia.org/wiki/Stetigkeit

  nach.

  mfg Georg

Hallo nochmals,

  Zitat " Eine reellwertige Funktion auf einem reellen Intervall ist stetig, wenn der Graph der Funktion ohne Absetzen des Stiftes gezeichnet werden kann. Diese Aussage ist keine Definition, weil einerseits unklar ist, wie ohne Absetzen des Stiftes zeichnen in mathematischen Begriffen ausgedrückt werden könnte. "

(Ende Zitat Wikipedia)

  mfg Georg

daanke nochmal :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community